Новые разработки ОАО «Промприбор» в 2017 году

Уходящий 2017 год был особенно насыщенным в плане разработок и внедрений, и в этом немалая заслуга образованного на предприятии «Инженерного центра», специалисты которого являются ядром конструкторской мысли завода.

Так, отделом разработки датчиков был освоен уровнемер магнитострикционный, предназначенный для измерения уровня топлива в резервуаре на АЗС, который работает по очень интересному принципу: через звукопровод пропускается импульс тока, который создаёт вокруг звукопровода магнитное поле. В месте пересеченния импульса и поплавка с постоянным магнитом возникает акустическая волна, которая движется постоянной скоростью обратно по звукопроводу и фиксируется катушкой считывания, закрепленной на его конце. Так как скорость волны в звукопроводе постоянна, то это позволяет определить местоположение поплавка, а значит уровень жидкости.

Инновационным изобретением отдела стал лазерный уровнемер, предназначенный для непрерывного определения расстояния до поверхности жидкости (нефть, тёмные и светлые нефтепродукты, растворители, водные растворы и др.) в резервуарах, а также в открытых каналах. Отличительными чертами данных датчиков являются высокая точность измерений, применение во взрывоопасных зонах, легкость и удобство монтажа.

Новый модельный ряд датчиков температуры проходит на данный момент экспертизу на получение метрологического сертификата и в дальнейшем могут быть использованы как сертифицированное средство измерения.

Незаменимым элементом в системе электронной пломбировки автоцистерны для определения положения крышки люка является новый датчик угла наклона статических объектов.

Весомый вклад в развитие автоматизированных систем управления внес отдел разработки контроллеров. Разработан новый модульный контроллер КМК, пока для топливораздаточных колонок «Ливенка». Он построен на современной элементной базе и имеет модульную, легко расширяемую конструкцию, возможность работы по Wifi и радиоканалам. В дальнейшем его планируется использовать на АСН.

Блок управления задвижками (БУЗ) во взрывозащищенном исполнении, может быть использован как полевой контроллер, блок управления вентильным двигателем на 220 и 24 В, взрывозащищенные светодиодные индикаторы – результат работы отдела в 2017г.

Не менее активно работали и конструкторы других производств.

Специалистами ХП «Наливные приборы» был разработана совершенно новая конструкция модуля измерительного – он стал более компактным, оснащается фильтром-газоотделителем новой конструкции, что позволяет использовать установки налива в ограниченном пространстве. За год было разработано более десятка новых компоновок наливных постов, стали применятся огнепреградители новой конструкции для рукава отвода паров. Для удобства обслуживания автоцистерн различных производителей с нестандартным расположением адаптеров в технологическом отсеке теперь возможно использование двух рукавов отвода паров.

В составе автоматизации систем управления установок налива стали применяться камертонные датчики уровня ДУ-К собственного производства, датчики температуры, газоанализаторы, различные системы пожаротушения. Разработаны новые исполнения площадок обслуживания автоцистерн, платформ (переходных трапов).

Специально для Алжирской фирмы SARL Remelec была разработана система измерительная верхнего дозированного налива с коммерческим учетом в объемных единицах с возможностью, как налива нефтепродуктов в автоцистерны, так и слива нефтепродуктов из автоцистерны в наземный резервуар хранения через буферную емкость.

Дальнейшее развитие получила новая структура построения нефтебаз, которая на данный момент активно предлагается всем топливным компаниям при строительстве новых складов хранения нефтепродуктов или модернизации старых с заменой оборудования.

Специалисты ХП «ЖД Эстакады» разработали конструкцию железнодорожной эстакады. Основное ее отличие от выпускаемых ранее в том, что она сборная, а не сварная, имеет новый, более жесткий каркас, элементы эстакады покрыты горячим цинком, что обеспечивает ее коррозионную стойкость до 25 лет.

Новая конструкция эстакады позволила оснастить перекидные трапы кольцами безопасности, необходимыми для защиты от падений операторов, трапы теперь не имеют ограничения по всему фронту эстакады. Все это в комплексе позволяет проводить сливо-наливные операции на эстакаде быстро и безопасно.

20171228 1
Фрагмент железнодорожной эстакады, изготовленной для «Советской гавани»

ХП «Наливные рукава» в 2017 году впервые разработана, изготовлена и отгружена автоматизированная система налива хлорэтила для нужд ООО «CИБУР Тольятти». Модуль измерительный был оснащен новым контроллером взрывозащищенного исполнения с цифровым табло, фильтром-газоотделителем и массовым расходомером. Установка получилась очень компактной и удобной.

Был разработан, изготовлен и отгружен совершенно новый стояк верхнего слива из ж/д цистерн метанола и этиленгликоля для нужд АО «СибурТюменьГаз» с увеличенным «плечом». Шарнирный трубопровод стояка выполнен из нержавеющей стали, выдвижной наконечник закрытого типа – 4-х метровый, из алюминия прокалывающего типа, позволяет без остатка удалять продукт из цистерны. Такой метод слива в народе называется «шприцеванием» - когда стояк сначала проходит сквозь толщу продукта до дна цистерны и откачивает продукт подобно медицинскому инструменту.

Специалисты ХП «Промкомплект» совместно с ООО НПК «Металтек» разработали и изготовили пневмовакуумный разгрузчик с расчетной производительностью 90 т/ч. Пневмовакуумные разгрузчики (ПВР) предназначены для разгрузки и пневмоперекачки сыпучих материалов (цемент, гипс, известь и т.д.).

ПВР являются совершенно новым видом оборудования в линейке ОАО «Промприбор», значительно расширяющий сферы применения, отрасли промышленности и рынки сбыта продукции завода.

20171228 2
Фото пневмовакуумного разгрузчика

Был разработан и запущен в производство автоматический пробоотборник, предназначенный для отбора проб нефтепродуктов из трубопровода.

В 2017 году они освоили производство измерительного комплекса УНМ-100С блочного типа, который имеет две линии всасывания.

Конструкторы ХП «Измерительная техника» большое внимание уделили разработке различного вида клапанов. В уходящем году ими был освоен большой модельный ряд шаровых кранов,  диаметром до 150 мм; был разработан клапан прямого действия Ду 50 для маслораздаточных колонок, который теперь будет применятся взамен покупного; в производственных целях освоен пневмоуправляемый клапан для управления процессами в дробеструйной камере; продолжается разработка задвижек поворотного типа.

В 2017 году специалисты ХП «Измерительная техника» продолжили модернизировать наконечник нижней заправки для авиации. Так, в целях уменьшения веса наконечника было разработано специальное быстроразъемное соединение с фильтрующим элементом, которое также может быть использовано и для соединения гибких рукавов.

Помимо этого в разработке подразделения няходится поршневой механический дозатор и турбопоршневая установка (компакт-прувер) для градуировки и поверки асхода счетчиков жидкости и расходомеров).

Не остались в стороне и дочерние общества предприятия.

Специалистами ООО «ПБА» в 2017 году была разработана крышка отсека для установки на транспортные средства, перевозящие сыпучие продукты – муковозы, цементовозы и т.п. Разработка крышки производилась по заданию «Машиностроительного завода «Бецема». В течение года был спроектирован и запущен в производство новый клапан отвода паров, предназначенный для установки на транспортные средства для перевозки светлых нефтепродуктов. Ранее ООО «ПБА» выпускало подобные изделия в литом корпусе из алюминиевого сплава. С целью снижения затрат на производство корпусные детали были заменены на детали из листового металла с покрытием горячим цинком. Были улучшены потребительские характеристики: значительно снижен вес изделия, в конструкции предусмотрены дополнительные аварийные клапаны сброса в соответствии с требованиями европейских стандартов безопасности, затраты на выпуск прибора сокращены более чем на 50%.

Также специалистами ООО «ПБА» была модернизирована головка присоединительная, которая применяется на установках нижнего налива АСН. В новой конструкции предусмотрены решения, снижающие проливы продукта при рассоединении с API- адаптерами автоцистерн, улучшены характеристики работы при температуре окружающего воздуха ниже 0°С, при наличии наледи, песка и пр. негативных факторов. В настоящее время в производстве находится первая серийная партия изделий.

Конструкторами ООО «Электромаш» в 2017 году был впервые освоен опытный образец вентильного двигателя мощностью 0,75 кВт с частотным управлением собственного производства на 220 и 24 В. Особенностью данного двигателя является жесткая моментная характеристика и возможность питания от бортового аккумулятора автомобиля. Применяться данный двигатель будет для комплектации насосов БШМ, вакуумных насосов, заправочной и военной техники.

Была расширена линейка насосов ЭЦПБ (турбинки, которые применяются для погружных насосов АНП-10) – появился агрегат мощностью 1,5 кВт взамен стандартного мощностью 1,2 кВт, ведется разработка еще более мощной модификации (2 кВт). Это положительно скажется на производительности электронасосов и увеличит напор.

В 2017 году была полностью изменена линейка кабельных вводов, применяемых во взрывозащищенных распределительных коробках КП – они стали более технологичными, компактными, эстетичными, было увеличено количество компоновок и типоразмеров.

Также была разработана БМНС (блочно-модульная насосная станция) нового исполнения для еще более безопасной перекачки нефтепродуктов, она серийно оснащена системами пожаротушения и сигнализаторами загазованности.

В январе 2017 года специалистами ООО «Ливенка» начато производство нового исполнения ТРК для контейнерных АЗС, сочетающих в своем составе как линию выдачи и учета отпускаемого нефтепродукта, так и линию наполнения КАЗС, что позволит снизить затраты при производстве контейнерных АЗС и существенно повысить удобство при изготовлении и последующей эксплуатации и обслуживании станций.

20171228 3
ТРК для контейнерных АЗС

Разработан и внедрен в производство кран раздаточный КРГ (для СУГ) с поворотной муфтой для комплектования установок газораздаточных УИЖГЭ. Кран раздаточный КРГ имеет 4-х цанговое крепление, позволяющее безопасно и быстро заправлять автомобили.

Было освоено производство топливораздаточных колонок с массомерами кориолисового типа. В новом исполнении колонки осуществляют учет и отпуск топлива в единицах массы. Были изготовлены и поставлены первые топливораздаточные установки с корпусами из текстурированной нержавеющей стали (разновидность декоративного нержавеющего проката, на поверхности которого нанесен рисунок или текстура).

Кроме того, производство ООО «Ливенка» приступило к производству погружных насосов с расширенным функционалом, оборудованными датчиками утечек. Предложенная конструкция обеспечивает простой и надежный способ своевременного обнаружения утечки топлива при работе погружного насоса, это повышает надежность и безопасность эксплуатации, ремонтопригодность и удобство обслуживания насосного агрегата.

Более подробную информацию о продукции ОАО «Промприбор» Вы можете получить на нашем официальном сайте www.prompribor.ru.

 

Контакты

Адрес:
303858, Орловская область,
г. Ливны, ул. Мира, 40,
Тел:
8 (48677) 777-99
8 (48677) 777-35
8 (48677) 777-26
Тел./факс:
8 (48677) 777-57

sales@prompribor.ru

Форма обратной связи

* Согласен получать
информационные письма

Карта проезда

Сервис обратного звонка RedConnect